ТФОМС33
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Владимирской области
Россия, 600005, г. Владимир, Октябрьский пр-кт, д. 47а; тел. (4922) 53-54-70, 53-54-80
FFOMS.ru

FSS.ru

PFRF.ru

AVO.ru

DZ.AVO.ru

MIAC33.ru

Территориальный Фонд ОМС отмечает свое двадцатилетие (статья в газете "Владимирские ведомости", 18.12.2013)

Двадцать лет назад в нашей стране созданы фонды обязательного медицинского страхования. Тем самым фактически был дан старт одному из самых важных этапов реформирования здравоохранения ? переводу нашей медицины на страховую систему. Наш фонд ? ровесник системы.

Двадцать лет спустя ТФОМС Владимирской области ? уважаемая, влиятельная, организационно крепкая и реально работающая структура. Для формирования с нуля чего бы то ни было двадцать лет ? совсем небольшой срок, особенно учитывая, сколько удалось сделать и как сложно было на начальном этапе. Двадцать лет назад в стране не было ни специалистов по страховой медицине, ни законодательной базы, ни наработанной практики, ни денег в бюджете. Первые сотрудники работали в крохотных, не приспособленных кабинетах, на ходу учили формировавшееся законодательство, учились работать с финансовыми структурами и собирали базы данных пациентов вручную ? без так привычных сейчас компьютеров, на бумажных носителях и при помощи печатных машинок...

В территориальном ФОМС Владимирской области и восьми межрайонных филиалах сейчас трудятся 122 сотрудника. В общероссийском рейтинге региональных ТФОМС наш фонд на почетном пятом месте.
Директор ТФОМС Владимирской области Ольга Ефимова говорит, что при системе ОМС и чиновники, и простые граждане стали по-настоящему задумываться, сколько стоит здоровье для государства: «Мы постепенно приходим к оказанию помощи по порядкам и стандартам, оцениваем их экономическую составляющую... К сожалению, по потребности не финансируется ни одно здравоохранение мира. Но сейчас все четко и понятно: сколько мы можем предоставить объемов и за сколько мы ответственны финансами. Практически весь бюджет фонда направлен на реализацию базовой программы ОМС. Я думаю, что еще будут расставляться приоритеты, еще раз будет проработка, что платно, а что бесплатно... Но сейчас я хочу сказать слова благодарности в адрес администрации Владимирской области, в частности в адрес финансового департамента, за то, что мы никогда не были теми, о ком вспоминают по остаточному принципу. У нас всегда было взаимопонимание. С недоимками «развязались» еще в 2002 году. С тех пор проблем с платежами взносов на ОМС за неработающее население никогда не возникало.

Они были первыми

Любовь Захарова, начальник финансово-экономического отдела ТФОМС, работает в фонде с 1994 года, прошла путь от ведущего специалиста до главы одного из самых важных отделов. Профессиональный финансист, она хорошо помнит «нюансы» девяностых:
- Бюджеты муниципальных образований не исполнялись, расходы секвестировались, направлялись на решение проблем в коммунальной сфере. Все это приводило к тому, что здравоохранение финансировалось по остаточному принципу. В отдельных районах, где бюджеты были особенно дефицитными, в больницах не было денег даже на хлеб для больных. Но за двадцать лет система ОМС позволила здравоохранению не только выжить в сложной экономической ситуации, но и укрепить финансовую базу медицинских учреждений.

Светлана Лепина, главный бухгалтер, начальник отдела бухгалтерского учета, отчетности и финансово-кредитной политики ТФОМС, вообще была первым сотрудником в нашем регионе, принятым на работу в Фонд. По ее воспоминаниям, территориальный фонд начинался с 5-7 сотрудников (включая первого директора Надежду Ордину) в одном из кабинетов областной администрации.
- Не было ничего. Работали, что называется, «с белого листа». Но вы не представляете, какой был энтузиазм! - улыбается Светлана Александровна. - Как мы хотели все сделать как можно лучше. Как горели желанием что-то изменить к лучшему. И верили, что нам это по силам. Денег катастрофически не хватало, но что делать? Лечить, кормить, покупать медикаменты надо? Надо. Так что работали не покладая рук. В налоговой Антонина Петровна Корытина, когда мы пришли познакомиться и принять от них на себя функцию сбора платежей ? деньги работодатели отчисляли непосредственно в фонд, сказала нам: «Да вы что, смеетесь? Вы не представляете, что это за работа. Вы завалитесь!» Но мы попытались, ведь была прямая заинтересованность собрать на финансирование здравоохранения как можно больше. И у нас получилось. Хотя, конечно, бюджет 1993 года, к примеру, от бюджета-2013 отличается, как небо и земля. Средства работодателей тогда были скорее дополнительными. В основном шло сметное финансирование здравоохранения из бюджета области. Сейчас основное финансирование ? именно средства системы ОМС.

От дефицита к гарантиям

- Сборщиками страховых взносов выступали непосредственно территориальные фонды, эта функция аккумулирования была очень жестко контролируема, - вспоминает Ольга Ефимова. - Затем функцию сбора вновь передали налоговикам. Наши страховые взносы превратились в часть единого социального налога. Ну а потом администрирование взносов, в том числе в ФОМС, было передано Пенсионному фонду. Мы информационно постоянно взаимодействуем, ежеквартально отслеживаем должников и работаем с ними. Но есть нюанс. Все взносы на ОМС сейчас уходят в федеральный ФОМС, а уже он перечисляет в регионы субвенции, осуществляя функцию выравнивания финансовых условий реализации территориальной программы ОМС. Благодаря этому мы первый год в системе ОМС живем без дефицита. То есть федеральный норматив расходов на здравоохранение наших застрахованных в системе ОМС, который определен правительством, сейчас федеральным фондом обеспечивается гарантированно. Для нашего дотационного региона это гораздо удобнее. Есть ощущение стабильности. В прошлые годы, к сожалению, мы такой возможности не имели. И, например, в 2012-м у нас был дефицит территориальной программы ОМС 14%. Отчасти нам помогла программа модернизации. Но с этого года все надбавки, которые были в рамках программы модернизации, «погружены» в программу обязательного медицинского страхования ? на лекарства, на заработную плату для участковых врачей, сотрудников 
ФАПов, скорой помощи... Кстати, по скорой помощи было много волнений. Во Владимире люди стали уходить, были не удовлетворены соотношением зарплат и нагрузки. Так вот, система ОМС более гибкая, хотя и требующая строгой ежемесячной отчетности. Перевода в ОМС скорой многие опасались. Напрасно. Мы пересмотрели механизм тарифообразования для этого лечебного учреждения, увидели, что реально зарплаты нагрузке не соответствуют. Специальная комиссия приняла аргументы руководителя лечебного учреждения, департамента здравоохранения. Для скорой помощи тариф существенно увеличился. И сейчас там проблем нет. Отток кадров прекратился, стали приходить новые люди.

Кстати, Ольга Ефимова руководит ТФОМС Владимирской области уже 11 лет. До того работала главврачом в крупной больнице. Своим первым впечатлением в должности директора она и сейчас уверенно называет «высокий профессионализм коллектива»:
- Они меня в хорошем смысле поразили тогда. Ответственные люди, очень работоспособные, умеющие отстаивать свое мнение перед любыми контролирующими структурами, невзирая на авторитеты. Показательная деталь ? за эти 11 лет у нашего фонда не было ни одного замечания по нарушениям финансовой дисциплины. Потому что никаких нарушений не было и нет. Это прямая заслуга сотрудников фонда. Вообще у нас коллектив очень творческий, сплоченный, с добрыми традициями и теплым отношением друг к другу. Я их очень люблю.

P.S. «ВВ» от всей души поздравляют всех сотрудников территориального Фонда ОМС Владимирской области с их праздником!

Автор: Марина Киселева, Виктор Кашаев

Источник: газета "Владимирские ведомости", 18.12.2013 - http://www.vedom.ru/news/2013/12/18/12091-territorialnyy


 

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Владимирской области

Россия, 600005, г. Владимир, Октябрьский пр-кт, д. 47а; тел. (4922) 53-54-70, 53-54-80

 

ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт