ТФОМС33
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Владимирской области
Россия, 600005, г. Владимир, Октябрьский пр-кт, д. 47а; тел. (4922) 53-54-70, 53-54-80
FFOMS.ru

FSS.ru

PFRF.ru

AVO.ru

DZ.AVO.ru

MIAC33.ru

Медицинские полисы: пластиковые или бумажные? (публикация в газете "Московский комсомолец Владимир", 20.01.2016)

Стоит ли беспокоиться тем, кто не получил электронную карточку?

В редакцию «МК» во Владимире» позвонила читательница, которая обратила внимание на то, что в поликлинике некоторые пациенты предъявляют полисы нового образца — пластиковые карточки с фотографией. Где можно поменять бумажный полис на карточку, и в какие сроки это нужно сделать, интересовалась звонившая. Все вопросы мы переадресовали директору территориального фонда ОМС Владимирской области Ольге Ефимовой.

Это был эксперимент

- Ольга Михайловна, до какого времени больницы и поликлиники будут принимать пациентов по бумажным полисам?

- На территории Российской Федерации полисы единого образца существуют в двух вариантах — бумажном и электронном. Электронные полисы выдается застрахованным только в случае готовности системы региона к хождению таких полисов. Ведь электронный полис — это не просто карточка, которую удобно положить в карман, которая не изомнется и не изорвется. Он несет на себе функциональную нагрузку. Он должен с помощью картридера, считывающего персональные данные о застрахованном лице, выдавать информацию непосредственно на компьютеры в регистратуре и облегчать работу регистраторов и в последующем тех докторов, которые работают с персональными сведениями о застрахованном. В Москве, например, практически у всех жителей полисы электронные. В нашей области, к сожалению, не все лечебные учреждения готовы работать с электронными полисами, и поэтому территориальный фонд не принял решение о полном введении таких полисов.

- Скорее всего, медучреждения в деревнях и селах еще очень долго не будут оснащены новейшим оборудованием, позволяющим считывать информацию с электронного полиса. Таким образом, до пластика нашему региону далеко...

- В том случае, если будет принято решение о введение в системе ОМС исключительно электронного документооборота, считывающими устройствами будут оборудованы все медицинские учреждения, вплоть до врачебных амбулаторий. Они появятся там, где пациентов принимают врачи. Что касается ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) в деревнях, там прием ведет фельдшер. Поэтому и полис для приема необязателен.

- А откуда все-таки у некоторых владимирцев пластиковые полисы?

- Они выдавались некоторое время в качестве эксперимента, и сейчас такие полисы на руках не более чем у трех процентов населения области. В настоящее время их уже не выдают. Хочу подчеркнуть, что электронный чип, который несет информацию о застрахованном, импортного производства. Наше государство покупает его за валюту, так что это недешевое удовольствие для бюджета федерального фонда. Поэтому вкладывать денежные средства в дорогостоящую карточку, которая не будет работать в полном объеме, никто не намерен.

У нас в области практически 100% населения поменяли полисы старого образца на новые. Переход к полисам нового образца начал осуществляться в 2011 году. Именно тогда на нашей территории было принято решение о хождении бумажного полиса. На тот период наша система однозначно не была готова к переходу на электронные полисы.

Отказать не имеют права

- Но ведь бумажный полис легче может прийти в негодность, чем пластиковая карточка: может помяться, порваться...

- По закону предусмотрена бесплатная замена полиса бумажного образца на аналогичный в случае его порчи или утраты. Для получения дубликата надо обратиться в свою страховую компанию.

- На пластиковом документе есть еще фотография его владельца. А на бумажном ее нет. То есть как выглядит пациент, не так уж важно?

- Информация, которая заложена в бумажном полисе, достаточна для идентификации застрахованного в системе ОМС. Так что абсолютно никаких привилегий, кроме удобства, пластиковый полис не дает. Жителям области, которые имеют бумажные полисы нового образца — а таких абсолютное большинство – волноваться не стоит.

- Вы сказали, в Москве почти поголовно у всех электронные полисы. А если владимирец окажется в столице и там ему придется обратиться за медицинской помощью, ему не откажут в ней на основании того, что полис бумажный?

- Отказать не имеют права на всей территории Российской Федерации. Независимо от того, какой у вас полис — пластиковый или бумажный, — вас обязаны принять в любом государственном лечебном учреждении.

Можно ли выбрать врача и больницу?

- Пациентов часто волнует вопрос выбора лечащего врача. Если по полису больного обязаны принять в любой государственной клинике России, то почему в своем городе я без согласия врача не могу прийти к нему на прием? Почему я должна идти к доктору, к которому «прикреплена» по месту жительства?

- Любой пациент должен понимать, что врач — это живой человек, а не машина. Он устает, и поэтому у него должна быть определенная нагрузка. Если его нагрузка соответствует нормативам, ни один руководитель лечебного учреждения против его воли не имеет права дать ему дополнительных пациентов. Если пациент настаивает на том, чтобы лечиться у какого-то конкретного врача, он может написать заявление, и руководитель ЛПУ поставит его в очередь. В том случае, если кто-то переедет с участка или умрет, заявление пациента о прикреплении к данному врачу могут удовлетворить. К тому же раз в год человек имеет право выбрать медицинскую организацию, в которой он будет обслуживаться по первичному уровню оказания медицинской помощи, то есть у участкового терапевта, врача общей практики или семейного доктора. Это делается по заявлению. И особенно касается тех пациентов, которые проживают на территории Владимирской области, а прописаны в другой области. Такое часто бывает, когда дети привозят жить к себе домой престарелых родителей, например, из Москвы или Нижегородской области. Мы призываем обязательно официализироваться, дойти до медицинского учреждения и заявить, что бабушка будет пользоваться услугами именно этого ЛПУ, потому что от того, сколько пациентов к нему приписано, зависит финансирование этого медучреждения. С прошлого года мы ввели принцип подушевого финансирования в системе ОМС в амбулаторно-поликлиническом звене. И чем больше пациентов, тем больше учреждение получит средств. А если пациенты официально не заявили о своем намерении там лечиться, например, приписаны к поликлинике пять тысяч пациентов, а пришло восемь — лечебному учреждению может просто не хватить средств на лечение больных.

- На одной из недавних пресс-конференций глава департамента здравоохранения Кирюхин вскользь упомянул о том, что у людей появилась возможность по полисам посещать частные негосударственные клиники. Каков порядок таких посещений?

- Такая возможность у граждан действительно есть. Например, такое негосударственное учреждение, как ОАО «РЖД», уже давно работает в системе ОМС. И сейчас все больше медицинских организаций частной формы собственности входят в систему. В этом году в нее влились еще около девяти медицинских организаций. Скажем, клиника «Оптикстайл» принимает по полисам и детей, и взрослых, делает высокотехнологичные операции. Но это, разумеется, вовсе не значит, что с полисом можно прийти в частное лечебное учреждение и потребовать бесплатного приема. Все зависит от того, какой объем медпомощи в той или иной клинике мы заказываем. Например, в какой-то городской больнице нет возможности сделать необходимое обследование, и принимается решение проводить его на базе определенной частной клиники. Чтобы попасть в эту клинику по полису, пациент должен получить от своего врача направление. Фонд ОМС располагает определенным ресурсом финансовых средств, но они не безграничны.

- А сколько в нашей области негосударственных клиник принимает по полисам?

- В 2015 году таких медучреждений было 19, в этом году их число выросло до 28-ми. Существует такой документ, как Территориальная программа государственных гарантий, который принимается ежегодно. Там есть перечень всех медицинских организаций, которые работают в системе ОМС, в том числе и негосударственных клиник.

 

Справка МК

Негосударственные клиники, принимающие пациентов по полисам ОМС

  1. НУЗ «Отделенческая больница на станции Муром ОАО «Российские железные дороги»
  2. НУЗ «Отделенческая больница на станции Александров ОАО «Российские железные дороги»
  3. Лечебно-профилактическое учреждение «Поликлиника ОАО «Муромтепловоз»
  4. ОАО «Муромский стрелочный завод»
  5. ООО «Стомалекс»
  6. ООО «Глазная клиника — Оптикстайл»
  7. ООО «Оптикстайл — Муром»
  8. ООО «Лечебно-диагностический центр международного института биологических систем — Владимир»
  9. Лечебно-профилактическое учреждение санаторно-курортного типа — санаторий «Заклязьменский»
  10. ООО «Мать и дитя Ярославль»
  11. ООО «Ваш доктор»
  12. ООО «Новая медицина для всей семьи»
  13. ООО «Л-Мед»
  14. ООО «Центр ЭКО»
  15. ООО «Эльче»
  16. ООО «МедЭко»
  17. ООО «Первый клинический медицинский центр»
  18. ООО «МРТ-Эксперт Владимир»
  19. ООО «ЭКО Центр»
  20. ООО «Диагностический центр «Клиника медицинских экспертиз»
  21. ООО «Клиника медицинских экспертиз»
  22. ООО «БИО Абсолют»
  23. ООО «Медицинский центр «БИОРИТМ»
  24. ООО «Медицинский центр высоких технологий, поликлиника №1»
  25. ООО «Балтийский институт репродукции человека»
  26. ООО «Академия женского здоровья и репродукции человека»
  27. ООО «Фрезениус Нефрокеа»
  28. ООО «Мир здоровья»

 

Автор: Аннета Татарникова

Источник: газета "Московский комсомолец Владимир", 20.01.2016 - http://vladimir.mk.ru/articles/2016/01/20/medicinskie-polisy-plastikovye-ili-bumazhnye.html


 

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Владимирской области

Россия, 600005, г. Владимир, Октябрьский пр-кт, д. 47а; тел. (4922) 53-54-70, 53-54-80

 

ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития РФ» официальный сайт